「香港神功粵劇普查:2016-2018」

1. 簡介

從2016年至2018年,研究人員到香港、九龍、新界各處舉辦神功粵劇的地點進行普查,在兩年間,每個地點都重複普查兩次,一共進行了71次的訪問。
研究人員訪問值會代表、演員、樂師、班主和觀眾,通過觀察、訪問、拍攝等過程中搜集相關資料數據,進行整理、分析研究。

2. 結集成書

經過普查搜集到的資料,結集成書。於2018年12月出版《香港神功粵劇的浮沉》。

3. 公開展覽

展覽內容

展覽(一)
從2018年12月至2019年3月,在香港兩所大學、四所中學、四所小學及四個康文署場地進行以「神功粵劇在香港:2016-2018」為題的展覽。

展覽(二)

2018年11月28日至2019年2月28日於香港中央圖書館十樓藝術資源中心舉辦以「香港神功粵劇的浮沉」為題的展覽,配合於2018年12月16日舉辦的講座。

4. 講座

簡介

2018年12月16日在香港中央圖書館演講㕔舉行,約100名觀眾參加。

節目有:

a. 演講
(一)「香港神功粵劇的浮沉」- 陳守仁教授

隨著香港社會的發展和文化變遷,具百多年歷史的神功粵劇場數正面對臨逐步減少。
陳守仁教授介紹神功粵劇在這浮沉歷程中的籌備過程、經費來源、地方色彩和戲班組織。

講座(講題一)香港神功粵劇的浮沉_陳守仁教授_PPT

(二)「年青演員的參與」- 湛黎淑貞博士

湛黎淑貞博士介紹近年粵劇年青演員參與神功粵劇的狀況。

講座(講題二)年青演員的參與_湛黎淑貞博士_PPT

(三)「香港神功粵劇戲棚」-鄭加略先生

鄭加略先生為協會特別製作短片「香港神功粵劇戲棚」,介紹戲棚的搭建過程及戲台前後各部分的功能。

「香港神功粵劇戲棚」短片

b. 嘉賓對談:講者與嘉賓阮兆輝教授與王潔清小姐

嘉賓阮兆輝教授與王潔清小姐與講者談論往昔神功粵劇演出的歷史和趣事,展望未來年青人參與神功粵劇演出的機會。

「嘉賓訪談」視頻(節錄)

c. 神功粵劇開台例戲

神功粵劇開台例戲《八仙賀壽》、《加官晉爵》及《天姬送子》演唱(節錄)

阮兆輝教授及謝䁱瑩小姐合唱,高潤鴻先生及其樂隊拍和。

《八仙賀壽》演奏視頻
《加官晉爵》演奏視頻
《天姬送子》演唱視頻(節錄)